Le maté est-il plus sain que le café ?

Pourquoi énergisant ?

Originaire d'Amérique du Sud, le maté est très consommé pour ses propriétés énergisantes.

Ces propriétés énergisantes proviennent de la caféine contenue dans le maté. Sa teneur varie en fonction de sa préparation mais de manière général, le maté contient plus de caféine que le thé mais moins que le café.
C'est pourquoi il peut être bu à tous moments de la journée. Si cette boisson traditionnelle est tant stimulante c'est aussi car elle contient une autre molécule énergisante : la théobromine.
C'est elle qui est à l'origine de la bonne humeur.

Yerba maté c'est quoi ?

C'est une boisson traditionnel originaire du Paraguay qui est consommée notamment pour ses vertus sur la concentration et la prévention de la fatigue musculaire.
La plante utilisée, la yerba maté parfois appelé thé du Paraguay a été découvert au XVIème siècle. Le maté, lui, désigne la calebasse dans laquelle il est consommé.


Pourquoi boire du maté et pas autre chose ?

Car le maté contient 85% d'antioxydant en plus que le thé vert et est très riche en vitamines et en substances actives.
De plus le maté est une alternative au café du fait de sa concentration en caféine mais aussi car il ne provoque pas de coup de fatigue comme le café.
Enfin le maté est consommé pour son coté traditionnel et sa préparation ancestral.

En effet le maté nécessite une préparation particulière. Tout d'abord le maté se boit avec une calebasse et une bombilla.
La calebasse est le plus souvent en bois ou en céramique.
La bombilla, elle, sert à aspirer le liquide sans boire les feuille de yerba maté.
Pour préparer son maté il suffit d'ajouter 4g de yerba maté au fond de la calebasse, agiter, placer les feuilles sur un coté puis mettre la bombilla de l'autre coté.
Ensuite versé l'eau chaude (85-90°C) du coté de la bombilla.

Dégustez !


Astuce : vous pouvez aussi ajouter un peu de sucre pour un goût moins amer en bouche.
Il est conseiller de laisser refroidir ensuite vers 70°C pour éviter les brûlures.

Si le maté est très populaire en Amérique du Sud, il devient en Europe de plus en plus consommé, notamment grâce aux sportif comme Messi ou Griezmann qui en consomment tous les jours.
En effet le yerba maté est bu pour son style mais principalement pour ses bienfaits.

Quels sont les bienfaits?

Les vertus et bienfaits du maté sont riches.
De nombreuses recherches ont montrés que la consommation de maté était antioxydante, diurétique.
Le maté permet la prévention des cancers, favorise le "bon" cholestérol et agit sur le système cardiovasculaire.

Le maté a une réputation d'être un allié de choix pour les sportifs. Il est donc utilisé de façon quotidienne avant chaque effort car c'est un boisson stimulante immédiate. Sa consommation permet d'éviter l'accumulation de fatigue dans les muscles mais améliore aussi la santé mentale. En effet il conduit à une réduction des syndromes dépressif et de stress.
De plus certaine substance dans le yerba maté permettent une meilleure concentration.
Alors pourquoi ne boit on pas plus de maté ?


Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.