Livraison offerte à partir de 30€ d'achat !

Tout savoir sur le matcha

  • 15 Jan 2020
  • 2 min

Tout savoir sur le matcha

Qu’est-ce que le matcha ?

Inventé en Chine durant le X et XIème siècle, il fut importé au Japon à la fin du Xième siècle par le moine Eisai. Le thé en poudre fut par la suite oublié en Chine, tandis qu’il devint populaire au Japon. À l’époque des samouraïs le matcha était un trésor réservé à l’empereur du Japon. Seules les plus hautes classes de la société japonaise utilisaient le matcha comme remède. Tandis que les moines bouddhistes eux, l’utilisaient pour leurs méditations.

La production du matcha

La production du matcha commence quelques semaines avant la récolte, lorsque les buissons de thé sont couverts pour les protéger de la lumière directe du soleil. En fonction de la récolte et des feuilles, deux thés peuvent être produit : * Le Gyokuro, ce thé est produit lorsque les feuilles récoltées sont enroulées avant le séchage. * Le Tencha, ce thé est quant à lui produit si les feuilles sont dépliées avant le séchage. En séchant, les feuilles vont s’émietter et donner le tencha. Le tencha peut ensuite être moulu en une poudre très fine, il devient alors le matcha.

La cérémonie du matcha et sa préparation

La cérémonie traditionnelle japonaise du thé est un symbole de paix, d’harmonie et de bonheur. La préparation du matcha nécessite un enchainement de mouvements précis qui est étudié et célébré dès le plus jeune âge au Japon. Traditionnellement, cette cérémonie se déroule dans une pièce spéciale appelée machiai. Le matcha est ajouté dans le bol à l’aide d’un chashaku, (une cuillère à thé spécial pour le matcha permettant de respecter les quantités) suivi par une petite quantité d’eau chaude. À l’aide d’un chasen (fouet traditionnel en bambou), l’hôte fouette la mixture jusqu’à l’obtention d’un liquide de consistance uniforme, sans grumeau. Idéalement, aucune trace de poudre de thé ne devrait subsister sur les bords du bol. On estime traditionnellement que 35 g de matcha donnent 20 bols de thé fin. Certains amateurs préfèrent fouetter le mélange pour produire une légère couche de mousse, tandis que d’autres souhaitent qu’il y ait aussi peu d’écume que possible (dans la cérémonie du thé, le matcha doit être lisse et crémeux, sans bulles ni écume).

Les biens faits du matcha

La combinaison entre la caféine et un acide aminé en fait une excellente aide à la concentration qui soulage les tensions et apporte un sentiment de calme énergisé. Selon plusieurs études scientifiques les antioxydants du thé matcha peuvent réduire le risque de cancer, de diabète, de maladies cardiovasculaires, et peuvent même aider à perdre du poids.

Nos cures bien-être à moins de 1€ par jour !

Profitez-en ! Nous proposons trois cures de 20 jours. Une cure minceur pour vous débarrasser des kilos en trop. Une cure détox pour détoxifier, et enfin une cure Day&Night pour retrouver un sommeil apaisé et une journée pleine d’énergie.

Toutes nos cures
Paiement sécurisé
Livraison offerte dès 30€
Fidélité récompensée
Qualité garantie